суббота, 24 марта 2012 г.



27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – праздник мастеров сцены и миллионов зрителей, всех тех, кто любит и почитает театр
  Театр (в современном его смысле) родился в Древней Греции. Он вырос из посвященных богине земледелия Деметре и ее дочери Персефоне Элевсинских мистерий и Великих Дионисий, - грандиозных представлений в честь бога виноделия Диониса. Более того, у театра, в отличие от других видов искусств, есть вполне определенная дата рождения. В марте 534 года до н. э. в Афинах впервые были учреждены драматические состязания. Этот год и принято считать годом рождения мирового театра. История сохранила нам имя победителя первых состязаний в Афинах. Им был древнегреческий поэт Феспис (или Феспид), которого называют и первым актером, и первым драматургом. Интересно, что в театральных кругах до сих пор существует суеверие, что дух Фесписа присутствует при каждом исполнении театральной пьесы и может вмешиваться в ее ход, способствуя или препятствуя успеху.
  В 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ) был установлен Международный день театра под девизом «Театр, как средство взаимного понимания и укрепления мира между народами».
   С тех пор каждый год 27 марта театры показывают свои лучшие постановки, дают благотворительные спектакли. А в Москве, начиная с 1995 года, в эти дни традиционно проходит фестиваль спектаклей-номинантов на Национальную театральную премию «Золотая Маска».
«Золотая Маска» — это всероссийский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий лучшие спектакли страны во всех видах театрального искусства: драматический и кукольный театр, опера, балет, оперетта/мюзикл, современный танец. «Золотая Маска» — это Национальная театральная премия, которая вручается лучшему спектаклю сезона, лучшему режиссеру, хореографу, дирижеру, художнику,
Российский театр по праву гордится своей историей: система великого реформатора сцены Константина Станиславского, принципы биомеханики Всеволода Мейерхольда, сценические открытия Евгения Вахтангова и Александра Таирова определили развитие не только российского театра, но и всего мирового сценического искусства.
                                      Театральные подмостки,
                                      Закулисья полумрак,
         Парики, наряды, блестки,
           На артистах – Божий знак.

   Здесь душа поет и плачет,
  Здесь – все тайны бытия.
   Жить не можем мы иначе.
   С днем театра вас, друзья!




Комментариев нет:

Отправить комментарий